行銷筆記

午後 晴朗無風

午後,晴朗無風。秋田君在電線桿旁東聞西聞的,又好像再找什麼了。「走囉」我輕喚到 。望著盡頭的柏油路,空氣中飄散著每個地方特有的氣味。小鎮的風貌,安安靜靜,仿佛都沒住人似的,歇業的賣冰掛旗垂在路旁。就這樣漫無目的的走,終於看到轉角處有家小店營業。似乎在賣家常菜,白色告示牌上有咖哩飯、親子丼、味噌湯、關東煮等。把秋田君綁在店家旁的行道樹後,就走進店裡。一股好聞的木頭味撲鼻而來,老闆娘笑盈盈地招呼著,坐定後,才發現牆上有好多小菜可以選擇,而且有些完全不知道是什麼。あの… 我的好奇心頓時被激發,指著一些看不懂的菜頻頻向老闆娘詢問,老闆娘一邊點頭一邊解釋說明,其中我原本以為是煮魚的其實是魚漿做成的豆腐,還有奇特的烤牛尾。絞盡腦汁後,我點了一份中華飯,一個土豆涼菜,一碗蛤蜊味噌湯,還有一份關東煮。等菜時我瞟了一眼店外的秋田君,一發現我在看它,便大聲的汪汪叫。我趕緊撇頭,然後菜就來了。打開中華飯的鍋蓋,熱氣蒸騰,我的鏡片頓時陷入迷霧中,「這是?」,熱氣散去後,看見了金黃色的芙蓉蛋山丘,還有豬肉塊,這不就是豬肉版的親子丼嗎?只是沒有洋蔥。抱著疑問,我拿起湯匙舀了一口,蔬菜與豬肉燉煮的甜味和蛋滑順的口感吃起來非常溫暖,是十足的暖心食物,非常適合神經脆弱或失戀的人食用。看了一旁像小土丘的涼拌土豆,吃了一口,馬鈴薯鬆軟,醬油的甜味中帶些五辛的辣,還有脆脆的豆芽菜和蘿蔔,十分好吃。喔,差點忘了關東煮,黑輪、蘿蔔、竹輪、甜不辣,嗯不錯吃,味噌湯就不用說了,到哪裡喝都差不多。本來以為自己可以像五郎,成為孤獨的美食家,但是終究失敗了,原因有二:其一,心裡小劇場沒有那麼發達,尤其食物當前,小劇場是大門緊閉。其二,食物一下吃光,記不起來好不好吃。吃完飯,點了杯冰紅茶,順便仔細看看店裡的陳設,有許多七八零年代的黑膠唱片,包裝雖然泛黃,但保存的很好,收銀機旁還有一台投幣式的點唱機,不知道還能不能用。然而,感覺老闆娘不像會收藏的人呀,會是她兒子的嗎,還是先生呢?吸著紅茶,我開始跟老闆娘閒嗑牙。結果她說這些全都是她蒐集來的,因為很喜歡那個年代的唱片,於是逛了許多古董店,還有年輕時學生時代留下的唱片,她甚至還留了兩台打字機呢!有趣的老板娘,真高興遇到她。臨走前她拿了一個紙袋給我,對我說這是店裡的招牌,你沒點到,請你試吃看看。我笑著道謝,走出店外,搖醒已經睡得東倒西歪的秋田君。あつ,我朝遠處的老闆娘揮揮手,走回車站的方向…

0 comments on “午後 晴朗無風

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: