自我成長

李敖《北京法源寺》中國的血海真源 讀後

第一次讀李敖是《李敖政壇哀思錄》,為什麼會開始看李敖呢?最初的原因現在已想不起來,或許是因為他的去世、陳文茜、前陣子對政治的興趣,又或者是單純想看看李敖的書到底在寫些什麼。我讀書的方式大抵依作者所驥,作者寫的如果有意思,就會陸續看完其其他著作

書名: 北京法源寺

作者: 李敖

出版: 李敖出版社

初版: 1994.10.20

ISBN: 9575100484

第一次讀李敖是《李敖政壇哀思錄》,為什麼會開始看李敖呢?最初的原因現在已想不起來,或許是因為他的去世、陳文茜、前陣子對政治的興趣,又或者是單純想看看李敖的書到底在寫些什麼。我讀書的方式大抵依作者所驥,作者寫的如果有意思,就會陸續看完其其他著作。

法源寺原名憫忠寺,從唐太宗建成至清雍正改名法源寺,再到中華民國的建成,見證了中國人的「百年孤寂」。這是寫大人物的故事,他們在大環境下的節操與無奈、奮鬥與失敗,逐漸演變成今日共產國家的局面。現在沉睡的龍,緩緩甦醒睜亮了眼睛,而住在對岸的人又該何去何從?

「北京法源寺」五字都集自古碑,皆為唐太宗時歐陽詢所書。北:集自溫公碑、京:集自九成宮碑、法源寺:集自化度寺碑。

大人物故事以康有為始,藉由描述梁起超、譚嗣同等人的生平軼事,勾勒出清末民初的維新與革命思潮,作者借考察之史料,以藝術的筆法添加劇情。書中長篇藉由譚嗣同與王五鏢局兄弟們道別時探討了中華民族的認同問題、與梁啟超分別決心赴死的時探討死君與死事的意義; 尾聲時再借普淨的觀察,比較康有為與梁啟超決定性的不同。

作者在書中提到,說到中國人,根本無法以是中原或非中原地區劃分,就像今日壯族、回族、蒙古族,能說他們不是中國人嗎?區分滿人、漢人,或殺韃子實在沒意義。大家都是中國人,應該團結抵抗入侵的日本人和西方列強。人種和民族,探討到最後其實結論就是大家都是地球人。以下影片以DNA說明。而孤獨的先知康有為早在那個時代便寫了二十萬字多的「大同書」。

寫到這裡我來總結好了,有點累了。李敖辯才無礙,旁徵博引喜歡借題發揮,可說無人能出其右。但在文學藝術上就太外顯,太心切的表達思想,滔滔不絕,缺乏大智和美,而這些的特質恰好是隱喻的。

先知康有為

烈士譚嗣同

0 comments on “李敖《北京法源寺》中國的血海真源 讀後

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: