行銷筆記

如何面對挫折解決困難?

重點就是要習慣,在低落的情緒中,持續進行自己設定的目標。久而久之,自己內心就會變得十分強大。現實的問題其實都是被「心」放大。

挫折無處不在,從我們出生張開嘴大哭那刻起,就註定將遭遇一連串的挫折。挫折是一種自然的、無力的心理狀態,如果能時時認知這件事,面對再艱難的逆境時,雖不能多快活,但也不至於走不下去,只因你明白而毫無懸念地接受,這就是命運中無可避免的考驗。

我們總在錯誤中學習,在逆境中成長,既然是無可避免的,何不就視為理所當然。小時候考試沒考好就訂正,下次做對;而長大後,當所有事情變得複雜起來,我們更應該告訴自己:就他媽的這麼困難了,所以我肯定得持續努力、花費更多時間解決問題。

重點就是要習慣,在低落的情緒中,持續進行自己設定的目標。久而久之,自己內心就會變得十分強大。現實的問題其實都是被「心」放大。

因壓力和罪惡感,所以不敢嘗試其他可能適合自己的工作或生活

看了理科太太跟蔡康永的談話後,突然發現自己的受挫能力很差其實不單純只是性格,而是跟從小教育有關。總是渴望得到稱讚,所以一直做「對」的事,習慣走在被告知的所謂「正確」的道路,一偏差就產生看似不確定的風險,得自己承擔全部責任,走世俗的對的路,實在是簡單太多。但不是所有人都適合走政治正確的道路,如果硬把自己塞進去,就會產生不適合自身特質而產生的無力及失敗感。如果這時還是因為安全感而勉強自己做下去,就會變得自信心低落、無目標意義、抑鬱而無法從心快樂的生活。為自己而活,為自己深信的價值奮鬥,人生將是有趣而精彩的。

認知差異

至於那些開始嘗試追求自己的理想、夢想的人,最常遭遇的就是跟預期的不一樣。人生總是千變萬化,有時比權利遊戲可怕;有時比大時代誇張;有時比川普向墨西哥增稅瘋狂;而有時又比老太太的裹腳布還令人憤怒不耐煩。要練習讓自己習慣變化,甚至利用變化創造利基。

完美是完美的敵人

過度追求完美,分兩種:一種是什麼具體的事都還沒做就一直在計畫「完美計畫」而裹足不前的人;另一種是做了以後,在同樣事情上強迫症地不停追求完美,而始終無法令自己滿意者。前者的挫折是空虛和自我懷疑,後者是煩躁和沮喪。要解決這種挫折,就要先探討完美的定義,如果有數據那可以量化評估;如果是抽象的比如說藝術,就相對難有衡量標準。前者要提醒自己路是人走出來的,真正去「做」才是王道,而且當你去做時,心情就會好很多了;後者如果是心理疾病就去看病治療,如果無法改變就學習接受自己的強迫症。如果不是心病就要問自己這樣做的意義何在,同時做其他對自己有意義的事情轉移注意力。

面對和接受自己

最後,不管你選擇做甚麼,完成目標與否,只要盡了人事,那就聽天命吧。不要想太多,好好運動流流汗,睡一覺起來,又是一條好漢。

0 comments on “如何面對挫折解決困難?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: