生活旅行

我不和你談論 藝術

與藝術作品接觸交流,傳遞訊息,產生感受,感受讓我們探索更無邊際的世界,超越時空。當你在某時空裡,因緣與之相遇,全心投入,對我而言,這段過程就是藝術。缺少這種心流,那藝術徒有的只是形式,而能讓人產生心流的作品,我們稱之為有靈魂的創作。

這是我剛剛在聽張懸唱的我不和你談論時,體悟的一些心得。比如當有人稱讚某某人的作品好有靈魂時,他指的可能就是這樣的體驗。體驗是自然產生無法強求的、個人的、私密的、直接的、一次性的,藉由言語分享心得,就是在聊天而已。所以欣賞藝術時,最好能想辦法讓自己專注,進入心流的狀態裡,才能真正體驗。當然,要進入這樣的狀態,有時得靠緣分。所謂偉大的藝術作品是相對的概念,不只喜好因人而異,不同的時空背景下也會有不同的感受。

所以為什麼我聽張懸會有這麼多的感受呢?剛聽著聽著就百感交集,這是自然反應無法強求的。可能是因為我的個性、年齡、生長背景等所以也是屬於我個人的。在心流的時刻我只感受自己與作品,是私密的,旁人無法參與。我得自己親耳聽到,才能產生這個心流,是直接的。當因緣由聚到散,那獨一無二的心流也就結束了,抓也抓不住,所以是一次性的。

應無所住 而生其心

jelly fishing~

0 comments on “我不和你談論 藝術

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: